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完全是衝著「舌尖」裡的泡椒鳳爪才著手做泡菜的,

做完功課不猶豫的選擇了生水版本的泡菜;

兒時,媽媽常在小陽台上曬著高麗菜,小心翼翼的照料,

現在自己的家中,沒有很好的空間可以陰乾蔬菜,

而生水版的泡菜除了,解套空間的不足,

也正給了愛吃又懶的人,沒有拒絕動手做的理由。

 

 

>>秘密是〔水鹽酒比例〕〔油類不可碰〕〔生水與開水選其一〕

〔鹽水酒比例〕鹽酒的比例為水總量的3%,鹽多則鹹,

       酒多則要拉更長的時間讓酒精揮發,不然泡菜都是酒味,

       ★ 註:鹽保鮮、酒殺菌。

〔油類不可碰〕泡菜大忌,碰油易腐敗,建議使用一雙專用的筷子來夾泡菜。

〔生水與開水選其一〕這是生水版的泡菜,所以往後罈中碰到的水份,都要是生水,

       生水版與開水版的泡菜滷汁不可混用,交互混合易長菌。

 

 

〔新加泡菜〕每次吃完要入新菜進罈時,可嚐嚐滷水是否夠鹹,再適量的加鹽加酒,

      喜歡吃酸味淡和脆爽口感的蔬菜,只需泡上一週,      

      這時,鹽與酒加入後的2~3天再放入新菜,可減少酒味。

     (放二週以上,新加入的蔬菜與鹽酒可以一同加入)

〔適合的蔬菜〕高麗菜、生薑、白蘿蔔、紅蘿蔔、小黃瓜、蓮藕、辣椒、

                      西洋芹、豇豆、大白菜...等等。

〔生白黴怎麼辦〕對岸查到的說法是再加入鹽與酒有救,

      開水版的泡菜較不好照顧,易生花,生水版少有此問題。

 

 

掌握幾個要點後,就大大方方的用水龍頭的生水洗菜、稍稍甩乾水份,

再放入洗淨後不用特別擦乾的罈中,加入生水與辛香調味料,就完成了,

從小我們家習慣吃的是較酸的泡菜,醃二週就很夠味了,

一開譚那個酸氣衝上來,真香啊!

 

 

泡菜炒牛肉、豬五花,真的是超級好吃,我家從小都稱泡菜牛肉為好料,

每逢有這道菜,我和姊姊就會開心的叫著「YA!YA~YA~~泡菜牛肉!!」

這幾天也把自己的泡菜加了紹興酒炒豬五花,

實在是太好吃了,泡菜的酸爽,解膩開胃又提鮮,

可能這是一種兒時記憶的轉移,對四川泡菜太有感啦~~

 

 

 

● 食材(依罈的大小而定)

高麗菜 3/4顆

辣椒 數根(依個人口味,不加亦可)

大蒜 數粒(依個人口味,不加亦可)

花椒(八角可替代) 3大匙

鹽 165g(水量的3%)

高梁酒 165cc(水量的3%)

水 5500cc

 

 

● 做法

1.所有材料依食材順序入罈中

2.二週後即可開醰食用 

 

 

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